宿松县人民检察院开展剥夺政治权利专项检察活动
来源:宿松县人民检察院 2021-09-23 17:36:14 责编:齐晓迪

近期,宿松县人民检察院在全县范围内开展了剥夺政治权利刑罚执行专项检察活动,切实保障剥夺政治权利刑罚的有效执行,维护社会安全稳定大局。

该院干警深入辖区的14个乡镇派出所,对全县的剥夺政治权利刑罚执行活动实现监督全覆盖,通过核查台账、查阅档案、询问谈话等方式,全面掌握被剥夺政治权利人员的列管情况、现实状态,重点对档案管理、日常监管、执行程序等关键环节进行了检查,对检查过程中发现的档案资料不规范、日常监管不到位、执行程序不完善等问题,现场进行了反馈并提出了整改意见。该院建议刑罚执行部门既要确保剥夺政治权利刑罚执行到位,又要保障被剥夺政治权利人员的合法权益;严格落实向被剥夺政治权利人员及其所在单位、居住地基层组织的宣告职责;要建立专门的剥夺政治权利罪犯执行档案,由专人负责剥夺政治权利刑罚执行工作。

此次专项检察活动,是该院进一步落实和完善刑事执行检察职能、参与社会治理的重要举措,有力推动了剥夺政治权利刑罚执行工作的规范化、标准化,维护了刑罚执行权威性、严肃性,为基层换届选举工作顺利开展、维护社会秩序的安全稳定提供检察保障。(宿松县人民检察院)