六安马头镇:党建引领乡村产业蓬勃发展
来源:马头镇政府办 2021-09-27 14:44:32 责编:黄河 于迟

多元化稻田养虾、特色水果、有机蔬菜、名贵中草药种植……六安市金安区马头镇立足本地自然资源优势,注重党建引领,实施以镇统筹,多方联动措施,加速产业升级行动,为乡村产业蓬勃发展创造生机。

马头镇位于六安市金安区最北端,是传统农业乡镇,该镇立足现状,加强党建引领,建立了以晶鑫葡萄、俊耀家庭农场西兰花、农特源中药材、徽运稻田养虾、高皇瓜篓、洪慧观赏鱼、华彩苗木花卉为代表的七大产业示范基地,充分发挥主力军作用,大力发展以蔬菜、葡萄、苗木、畜禽、中药材生产和各类铅笔加工制造为重点的特色产业,多元化发展稻田养虾、特色水果、有机蔬菜、名贵中草药种植培育,用快速发展推进产业结构调整升级,引导群众实现增收。

202109274

▲葡萄大丰收,村民们忙着包装外售。

近几年,马头镇在各基地配套设施投入上分别给予了大力支持,结合相关项目,给予晶鑫葡萄基础设施建设投入约100万元,西兰花基地约50万元,龙辉文教用品扶贫车间、锦鲤观赏鱼和菊花基地等都进行了不同程度的支持和配套。

马头镇在打造主力军的同时还培育新的经营主体参与发展。近年来,创建俊耀家庭农场,重点发展西兰花种植,种植了1100亩西兰花,建有育苗大棚12亩,制冰库130平米、冷库1000平米,安装喷灌设施500多亩。

202109275

▲俊耀家庭农场正在种植新一季西兰花。

有了“领头羊”,就能带动更多的农户,这些主力军吸纳周边农户加入合作社,打造“合作社+基地+农户”的产业发展新模式,积极引导,促进大户与农户更多的合作模式,形成双赢局面。

经过充分调研,多次座谈,在探索产业发展上,马头镇充分听取群众意见,最终选择龙虾养殖作为推广新模式。龙虾在稻田中养殖,不影响粮食收成,每户都有水田,劳动强度不大,对规模要求不严,技术浅显易懂,一学就会。

李大楼村徽运种养专业合作社以低价向农户提供种苗,免费为农户提供技术支持。合作社对加盟农户每月提供2次以上技能培训,让其尽快熟悉掌握稻田龙虾养殖技术。

202109276

▲西兰花育苗大棚。

在合作社的积极支持和帮助下,到目前全镇已有49户从事龙虾养殖行业,合作社在龙虾收获季节将按照合同规定以不低于市场价格回收,给养殖户提供保障,切实提高他们的收入。

近年来,在上级部门的关心和支持下,马头镇积极盘活农村“三资”,实施资产收益增收。

马头镇在感应寺村率先开展试点,发展村级集体经济,打造“贫困户+企业+村集体”等方式的收益分配机制,大幅增加村民的经济收入,提高生活质量。

马头镇充分发挥党建引领作用,推进产业规模化、专业化、品牌化,提高组织化程度,延伸产业链条,形成“产+供+销”一条龙体系,为农户构建产业支撑,既发挥各自优势,又抱团发展,形成了“春有杭椒,夏有葡萄,秋有稻虾、瓜蒌、菊花、西兰花,冬有粉丝……”的四季产业链,为群众增收打开了多元渠道。(马头镇政府办)