习近平法治思想论坛在北京开幕 张韵声出席安徽分会场会议
来源:安徽法制报记者 袁中锋 2021-09-28 09:55:55 责编:刘超

9月26日,由中国法学会、人民日报社联合举办的习近平法治思想论坛在北京开幕。省委常委、政法委书记、省法学会会长张韵声出席安徽分会场会议,并与专家、学者一起围绕习近平法治思想的形成过程、时代内涵、理论精髓、实践要求、世界意义等开展研讨交流。

图片

张韵声指出,要深刻认识习近平法治思想的重大意义,不断增强学习研究、宣传贯彻的主动性、自觉性、坚定性。习近平法治思想既坚持了马克思主义法治理论的基本立场、观点和方法,又在法治理论上有许多重大突破、重大创新、重大发展。法学会是学习研究、宣传贯彻习近平法治思想的一支主力军,要进一步提高政治站位,明确自身定位,组织法学法律工作者用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,全力为平安安徽、法治安徽建设作出新贡献。

图片

张韵声强调,要准确把握习近平法治思想的核心要义,真正做到学思悟贯通、知信行统一。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,集中体现为“十一个坚持”。“十一个坚持”既是重大工作部署,又是重大战略思想,也是指导各项工作总的遵循。要全面系统学、深入思考学、联系实际学,吃透基本精神、把握核心要义、明确实践要求,确保了然于胸、融会贯通。

图片

张韵声要求,要充分发挥法学会职能作用和自身优势,切实推动法治理论成果转化为法治的生动实践。法学会作为群团组织和政法战线的重要组成部分,要坚持在大局下思考、在全局中行动、明确职能定位、发挥独特优势,展现特殊价值、繁荣法学研究、指导法治实践,努力为我省经济高质量发展和平安长三角、法治长三角建设作出新的更大贡献。

在安徽分会场参加会议的还有省委政法委、省法学会有关领导,省法学会各研究会、学术委员会委员等。(安徽法制报记者 袁中锋)