省教育整顿办举办第四期学习贯彻习近平法治思想专题培训班
来源:安徽法制报记者 袁中锋 2021-09-28 14:00:32 责编:刘超

9月27日上午,省教育整顿办举办第四期学习贯彻习近平法治思想专题培训班,省检察院检察长陈武、省司法厅厅长姜明分别以《深入践行习近平法治思想加强新时代检察机关法律监督工作》《深入学习贯彻习近平法治思想 推动新阶段全面依法治省迈向良法善治新境界》为题作专题报告。省委政法委常务副书记汪莹纯主持。

图片

陈武作专题报告

图片

姜明作专题报告

图片

汪莹纯主持培训

省直政法单位班子成员和处级以上领导干部、省委政法委机关全体干部以及各市委政法委、市直政法单位班子成员等参加培训。

陈武同志从深刻领悟习近平总书记关于加强监督的重要论述、准确把握法律监督工作存在的问题和困难、扎实推动新时代检察机关法律监督工作高质量发展等三个方面,对新形势、新要求下如何履行检察职能、做好法律监督工作等作了深入解读。要求全省检察机关要坚持党的领导,确保法律监督事业沿着正确方向前行;要强化法治“共同体”意识,增强法律监督工作合力;要加强科学管理,全面激发法律监督工作动能;要打造过硬检察队伍,提升法律监督工作能力。
姜明同志从学习贯彻习近平法治思想,必须准确理解把握精神实质、切实把牢政治定位,必须清醒认识法治职责使命、切实把准角色定位,必须认真贯彻法治建设规划、切实把好职能定位等三个方面,深刻阐述了习近平法治思想在法治建设中所彰显的思想魅力和实践伟力。从我省的依法治省和司法行政实际工作出发,要重点把握良法善治的新图景、依法行政的新任务、法治社会的新要求、公平正义的新期待、强基导向的新使命。

汪莹纯在培训结束时指出,这次全省学习贯彻习近平法治思想专题培训班分八个专题,共举办了四期。培训班坚持把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为重中之重,以学习贯彻习近平法治思想为主题,对全省政法系统干部开展政治轮训。省委常委、政法委书记张韵声作开班动员和首场辅导报告,省直政法单位主要领导和专家学者分别从实践和理论的角度进行了深入解读。通过培训,全省政法干警进一步增强了学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。当前,第二批政法队伍教育整顿进入查纠整改的关键环节,要按照全国、中央督导组及省教育整顿办的部署要求,坚持把学习教育贯穿始终,切实提高学习的针对性、实效性,继续把学习教育尤其是政治教育摆在突出位置,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想作为首要政治任务,努力使全省广大政法干警通过学习教育,真正达到政治站位有新提升、思想认识有新升华、纪律作风有新改进、精神面貌有新转变,将习近平法治思想更好地转化为推动新时代安徽政法工作高质量发展的生动实践。(安徽法制报记者 袁中锋)

图片

培训现场