拒不履行生效判决 法院强制扣划保险金
来源:安徽法制报通讯员 杨雪 2021-09-29 11:28:09 责编:刘超

9月28日,申请人吕某将一面绣着“公正执法 公道人心”的锦旗送到淮南市田家庵区人民法院执行局普执一组,感谢执行法官的辛苦付出和高效执行。

申请人吕某与被执行人鲍某系朋友关系。2018年,被执行人鲍某、王某因生产经营需要,向申请人吕某借款50万,并约定利息。借款到期后,鲍某、王某偿还部分本息,剩余计31.57万元的本息一直未还。吕某多次索要无果后,将鲍某、王某起诉至田家庵区法院。经法院审理后,依法判决被告鲍某、王某在规定期限内一次性偿还原告吕某借款本金及利息31.57万元。判决生效后,因鲍某、王某迟迟不肯履行生效判决所确定的义务,吕某向法院申请强制执行。

案件进行执行程序后,执行法官依法向鲍某、王某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书。但鲍某、王某置之不理。随后执行法官通过“总对总”网络查控系统,对被执行人名下的银行账户,保险等相关信息进行了查询。经过查询,发现被执行人鲍某在某保险公司有保单,执行干警立即向该保险公司发出协助执行通知书,成功扣划了鲍某在该保险公司投的保费31.57万元,并立即通知了吕某来法院办理领款及结案手续。至此,该案顺利执结。

法官提醒:保单虽有人身依附性,但保单具有现金价值,由保险费和保险金构成,凡是具有投资、储蓄功能的人身险保单均可依法强制执行。保险产品已经纳入法院查控系统,在案件执行中,被执行人所购买的保险均会反馈,被执行人要及时履行法律文书确定的义务,减少不必要的损失。(安徽法制报通讯员 杨雪)