宿松检察公益诉讼守护百姓美好生活
来源:宿松县人民检察院 2021-09-29 17:15:27 责编:齐晓迪

​“检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。”宿松县人民检察院近年来聚焦“公益”二字,积极参与蓝天、碧水、净土、舌尖保卫战,主动回应人民群众在法治、安全、环境等方面的期待。“双节”又至,宿松县检察院公益诉讼干警用实际行动让群众吃得安心、喝得放心、过得舒心。

a647dcf9f9fbc9134544663861a240a(1)

“为保障群众过上一个祥和舒心的节日,我们在9月初便敲定了总体工作安排,主要是突出巡查与办理生态环境和资源保护、食品药品安全、公共卫生、安全生产等领域公益诉讼案件。9月份以来,我们已摸排有关线索10余条。目前,正在依法办理中。”该院公益诉讼部门负责人介绍道。

2415d6a5d63ef729e0a0dbd806aa449(1)

​每天早上8点多,干警们便开始了集中行动,每到一处现场,有的干警负责检查勘验,有的干警负责询问记录,有的干警负责拍照取证。9月9日上午,该院还与县卫生健康委员会召开公益诉讼磋商座谈会,对孚玉镇两家餐具清洗服务中心在卫生、消毒、检验、包装等方面不合格的情况以及可能导致卫生不达标餐具流入市场或引发公共卫生安全隐患的公益诉讼案件进行磋商,共同研判处置思路,明确具体措施,划定整改时限。

“公益诉讼问题复杂、牵涉面广,有的旷日持久,有的是发展中的问题,有效解决往往没那么简单,持续跟进监督是必要的。”该院公益诉讼检察部检察官吴强说。9月23日上午,他与同事们一道走进位于破凉镇的某老年公寓,就前期发出的检察建议落实情况进行“回头看”。看到现场卫生状况得到明显改善,食品原料分类分架摆放,餐具饮具干净整洁,“老吴”满意地笑了。

ecd265228346f0b030aa29547653f77(1)

5ee58ce641084144d090b8f8093d972(1)

除了聚焦群众关心的食品药品安全,该院干警还将目光锁定在生态环境和资源保护,深入开展“公益诉讼守护美好未来”与“公益诉讼守护生产安全”两个专项行动,注重发现和解决影响群众生活的城市黑臭水体及饮用水水源地污染问题。  (宿松县人民检察院)