走出去引进来 南谯法院解纷出新招
来源:安徽法制报记者 唐欢 通讯员 王盈 2021-10-07 19:09:16 责编:齐晓迪

我为群众办实事之媒体看法院(四)

9月28日上午,滁州市南谯区同乐街道综治中心“微法庭”里,一起追索劳动报酬纠纷正在开庭。滁州市南谯区人民法院立案庭庭长毛峰独任审理此案。

同乐微法庭是滁州首个“微法庭”,属于同乐街道综治中心一部分。为助力社会治理提质增效,同乐街道牵头搭建街道综治中心,涵盖综治、信访、物业、市长热线、老兵服务、司法、微法庭7个部门,容纳矛盾排查、远程接访、法律服务、人民调解等13项功能,建立健全了社会治理大平台。南谯法院延伸审判职能,对接微法庭,通过专门法官现场巡回开庭,释法答疑,将法律“大礼包”送到群众家门口,送进群众心里。

南谯法院院长冯春介绍,该院以一站式多元解纷和诉讼服务体系建设为主线,有序推进集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互助、交融共享的现代化诉讼服务体系建设。其中,法院积极推进诉前联调与多元化纠纷解决机制深度融合,提供多途径、多层次、多种类纠纷解决方式,努力让大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉。同乐街道的“微法庭”就是这一工作的实践。

6月21日,南谯法院在南谯经开区设立滁州市首个优化营商环境巡回法庭,积极开展“规上企业”大走访,主动把司法功能延伸到园区内,全流程保护、全方位服务园区企业职工。发挥府院联动、法企联动机制,服务长三角一体化特别是“浦口—南谯”新型功能区建设。

除了“走出去”搭建矛盾纠纷解决机制,南谯法院通过“引进来”将越来越的矛盾纠纷化解于诉前。

6月中旬,南谯法院3天内成功调处该市首例涉台商事纠纷,高效保障涉台胞台企的民事权益。这一纠纷的高效调解得益于入驻该院的商会调解工作室。三年多来,该工作室共化解涉企纠纷1280件,占法院受理商事案件总数的34%,调解成功率92%,调处标的额达1.42亿元,约70%调解成功案件4天内办结,企业诉讼成本和时间成本大大缩减。商会调解已成为该院化解涉企纠纷、服务营商环境的“金招牌”。今年7月27日,全国商会调解工作推进会在合肥召开,南谯法院作为全国唯一基层法院作经验介绍并向大会推广“南谯模式”。

“滁州市总商会有17000多家会员单位,聚集着各行业领域,在化解民营经济领域纠纷方面具有得天独厚的优势。法院借助行业协商,可以发挥‘商人纠纷商人解’的优势。”冯春介绍,商会调解员通过“行内人”身份、内部协调协商形式,着力化解矛盾纠纷,起到了“行内人管行内事、商人纠纷商人解”的独特效果。法院指派具有丰富审判经验的民商事法官与商会调解员“一对一”结对,参与释法答疑、纠纷调解、司法确认、调解履行全过程,对调解成功的案件根据当事人意愿制作调解书,赋予调解书以强制执行力,对调解无果的纠纷通过民事速裁程序同步快速裁决,确保涉企纠纷“进了这扇门,问题全解决”。

除此之外,南谯法院还成立了滁州市首家金融纠纷调解工作室,推动形成司法+金融监管+金融业“三位一体”解纷机制,先后邀请律师事务所、司法局和保险协会、皖东公证处、仲裁委等18家组织进驻诉调对接平台,建立91名特邀人民调解员名册,配备3名专职人民调解员驻院调解,引导当事人运用非诉方式解决矛盾纠纷,积极构筑共建共治共享多元纠纷化解体系。(安徽法制报记者 唐欢 通讯员 王盈)