远程视频听证 让群众少跑腿
来源:安徽法制报通讯员 檀丽萍 陈伟 2021-10-11 17:23:36 责编:齐晓迪

“非常感谢检察院,在我们家庭最困难的时候帮助了我们,让我们一家人看到了生活的希望”,救助申请人鲍某某说道。

微信图片_20211011171732

近日,司法救助申请人鲍某某来到望江县人民检察院检务工作区,通过远程视频系统与池州市贵池区人民检察院联通,参加了一次远程视频听证会,这是该院检务工作区正式启用以来,首次运用远程视频系统配合其他检察机关开展案件公开听证会,为群众反映诉求提供了更加便利的条件。

微信图片_20211011171736

听证会上,听证代表认真了解了原案诉讼经过以及司法救助案件办理情况,并对案件进行了充分的评议。据了解,被救助人鲍某某是一起交通肇事案的受害者,在这起交通事故中她失去了丈夫,自己也严重受伤,由于肇事者没有赔偿能力,导致救助申请人鲍某某家庭生活困难。随后鲍某某向池州市贵池区检察院申请了司法救助,但因案件发生地在贵池区,而当事人身在望江县,为方便救助申请人,同时考虑到疫情防控,贵池区检察院联系到了望江县人民检察院第三检察部的技术部门,在该院的支持下,最终通过远程视频的方式举办了简易公开听证。

这次远程视频公开听证会节约了成本、提高了效率,切实促进司法公开,效果很好。在下一步工作中,该院将继续运用远程视频系统开展控告、申诉、涉法涉诉信访等其他各项工作,让信息多跑路,让群众少跑腿,使检察信息化的成果惠及更多百姓,不断拉近与群众的距离,赢得群众的信任和满意。(安徽法制报通讯员 檀丽萍 陈伟)