破旧立新打造法治化营商环境新高地
来源:安徽法制报记者 周莹莹 2021-10-12 15:46:53 责编:刘超

一次性兑现198.22万元,涉及27项公共政策,惠及11家羽毛羽绒企业。一个月前,在无为市首批羽毛羽绒产业公共政策兑现仪式现场,领取到“真金白银”的羽毛羽绒企业负责人深切感受到当地政府优化营商环境的决心。

水深则鱼悦,城强则贾兴。优化营商环境是一场破旧立新、兴利除弊的革命。近年来,我省高度重视优化法治化营商环境,制定出台《安徽省实施〈优化营商环境条例〉办法》,启动依法推进公共政策兑现试点,全面推广证明事项告知承诺制,规范行政审批提高政务服务效率,推行包容审慎监管,以优质的“服务指数”换取群众和企业的“满意指数”。

破解政府失信痼疾

向政府部门不守信践诺的痼疾“开刀”,正是因为一段时间以来少数地方政府及其部门存在的“新官不理旧事,新官不认旧账”问题,既损害了政府公信力,也影响了企业的投资信心。

政务诚信是法治政府的构成要素。法治政府建设内在要求之一,就是政府诚实守信地行使人民赋予的权力,将诚信贯穿于整个行政活动过程之中,做到言行合一、权责一致。依法推进公共政策兑现,是新形势下创优法治化营商环境的必由之路。我省在芜湖市启动试点工作,坚决破除阻碍企业发展的有形“坚冰”、无形“壁垒”。

以无为市为例。该市全面启动规范性文件清理,从是否与新修订的《行政处罚法》内容相符,是否与国家关于优化营商环境的新规定、新要求相适应,是否符合本地经济社会发展和行政管理工作等方面,明确清理标准,确保规范性文件应清尽清、应改尽改、应废尽废,不让一个“过时”的条款成为“绊马索”。建设“政策超市”线上平台,开通问题咨询、政策查询、意见反馈等快速通道,实现查、看、询、办“一键直达”,畅通政策兑现“最后一公里”。截至目前,该市共摸排收集334个问题,其中有13个问题不属于政策兑现范围,39个问题已兑现,暂定需兑现的问题清单3大类282个,为后续实施精准化兑现提供了一本“明白账”。

行动“破冰”助推企业发展进入“快车道”。下一步,我省将推广芜湖试点经验做法,建立政务诚信监测治理机制,建立健全政务失信记录制度,将违约毁约、拖欠账款、拒不履行司法裁判等失信信息,纳入信用信息共享平台并向社会公开。建立健全政府失信责任追究制度,加大失信惩戒力度,重点治理债务融资、政府采购、招标投标、招商引资等领域的政府失信行为。

轻微违法行为免罚

8月17日,马鞍山市交通运输综合行政执法支队在205国道采石街道陈家村路段开展路警联合执法检查中,发现某物流公司未按照规定携带道路运输证。鉴于该违法行为轻微且系首次被发现,执法人员启动免罚程序,在听取当事人的陈述申辩后,进行了法治宣传教育,待当事人在告知承诺书上签字确认后,对该涉案车辆放行。据悉,这是该市交通运输领域轻微违法行为免罚举措实施后的第一案。

“免罚清单”落地,让企业感受有温度的执法。今年6月以来,省司法厅联合省交通运输厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省市场监管局等部门,先后出台了《关于在全省交通运输领域推行轻微违法行为免予行政处罚清单和告知承诺制的通知》《生态环境轻微违法违规行为免罚清单》《安徽省文化和旅游市场轻微违法违规经营行为免罚清单》《安徽省市场监督管理轻微违法违规经营行为免罚清单》等4份“免罚清单”,涉及147项轻微违法违规行为。

这一制度创新,意味着执法部门对市场主体不再动辄“一罚了之”,有助于激励市场主体及时纠正违法行为,消除、减轻社会危害后果,提高依法依规经营的自觉性,让市场主体感受到执法的温度,确保执法达到法律效果与社会效果的统一。

免罚会不会纵容违法,导致积小错酿大祸?省司法厅相关部门负责人表示,“免罚清单”强调了轻微违法违规行为必须及时纠正、整改到位方可免罚,并且免罚不免责,执法部门仍需要采用责令改正、行政指导等措施纠正教育,促进市场主体提高合规意识,开展守法经营。

便民利企激发活力

“现在办事真是越来越方便了,带个手机就能办好营业执照了!”前不久,在芜湖市南陵县政务服务中心,张青感慨地说:“我起了个大早,本以为至少要折腾一天,没想到不到 1个小时就办好了。”

张青享受到的便捷办证服务,得益于南陵县以法治思维深化“放管服”改革。当地自2016年以来取消行政审批事项80项,34个部门1430项政务服务事项全部进驻市民服务大厅,全面推行“妈妈式服务”“最多跑一次”等服务机制,打造了智慧政务服务新模式。良好的营商环境就是生产力、竞争力。如今,南陵“全国快递科技创新实验基地”的金字招牌越擦越亮,还多次被评为“中国投资潜力百强县”。

以醉翁亭知名的滁州又称“亭城”。作为安徽东向发展的“桥头堡”,滁州紧紧抓住长三角一体化发展的机遇,把实施政务服务标准化作为打造“亭满意”营商环境的一项重要举措,通过推进政务服务标准化,实现审批项目、办理时限逐年下降,群众满意率逐年上升。全市11.6万政务服务事项,平均审批环节从2.86个减少到2.15个,压缩24.8%;直接取消或者实施证明事项告知承诺制5903项,提交材料减少63.23%;审批服务效率从4.2天减少到2.56天,压缩39%。在2020年度和2021年第一季度全省营商环境测评中,该市政务服务指标位居全省第一。(安徽法制报记者 周莹莹)