“彩礼”还是“借款” 法院依法辨纠纷
来源:安徽法制报通讯员 杨雪 2021-10-12 17:58:01 责编:齐晓迪

近日,淮南市田家庵区人民法院审理一起因“彩礼”引发的民间借贷纠纷。

今年5月,蔡某来到田家庵区法院要求起诉其嫂子汤某,诉称汤某因为经营网店等需要向其借款12万元,现多次联系汤某要求偿还借款,但一直未果。案件受理后,承办法官反复阅卷,多次联系原被告双方及案外人王某等了解案情。

经法院审理查明,2018年5月,王某父亲将10万元现金交付给王某,让其存到交付彩礼的银行卡上,但王某将10万元挪作他用并未存到该银行卡。2018年底,眼看结婚日期临近,王某担心汤某发现彩礼钱未存到卡上,遂以汤某名义向其妹妹蔡某借款10万元并转入汤某银行卡上,以此充作给汤某的10万元彩礼。2019年5月,被告汤某与原告蔡某哥哥王某办理结婚登记手续,婚后,汤某通过王某向蔡某借款2万元,蔡某基于对汤某的信任,该笔2万元并未出具借条。

法院审理认为,民间借贷法律关系的构成应当具备两个要件,一是双方有借贷的合意,二是实际交付借款。婚前王某为了填补给付给被告汤某的彩礼而冒充被告汤某向妹妹蔡某借款,汤某并没有向蔡某借款10万元的借款合意,该10万元系王某向妹妹蔡某借款,属王某个人婚前债务,汤某不承担还款责任。关于婚内借款2万元,虽然原被告双方未签订借条,但通过汤某与蔡某、王某的微信聊天记录及转账时间、转账凭证综合认定,该笔2万元构成民间借贷法律关系,被告汤某应承担还款责任。

最终,法院判决被告汤某在2万元范围内向原告蔡某承担还款责任。原被告双方均对此均未提起上诉,服判息诉。(安徽法制报通讯员 杨雪)