驻亳州市省人大代表到肥西法院三河法庭参观调研
来源:安徽法制报通讯员 王昕 陈倩 2021-10-18 11:15:28 责编:刘超

10月15日上午,驻亳州市省人大代表到肥西法院三河法庭参观调研,安徽省高级人民法院代表委员联络办主任、二级巡视员许静,副主任、四级调研员李国亮,合肥市中级人民法院党组副书记、副院长程洛发,党组成员、副院长田岚,肥西县人民法院党组书记、院长刘莉等陪同调研。

1G2A4738

在法官助理陈倩的讲解下,代表们对三河法庭进行了全面的参观。从法庭沿革到文化建设,从执法办案到诉源治理,代表们驻足聆听,详细询问,细致了解古镇河畔的法庭故事。

1G2A4757

“这里是三河法庭诉讼服务中心,法庭为了便于辖区群众立案诉讼,专门增设诉讼服务中心,大家在家门口就可以完成立案、缴费等事项……”麻雀虽小五脏俱全,小小法庭集合了诉讼服务和案件审理多功能于一体,极大地满足了周边群众的多元司法需求。

1G2A4763

“诉调对接室已经实现镇村联动互通,群众如果遇到什么法律上烦难事儿,法庭干警们会直接与镇村联系,通过送法上门和在线调解的方式为大家化解矛盾纠纷……”三河法庭通过开展法润乡村和法官进网格的方式,用司法服务保障乡村振兴、参与基层社会治理,提高基层治理法治化、智能化、专业化水平。

1G2A4769

“这里是我们的家事审判法庭,圆桌设计、柔和灯光和传统文化墙为当事人营造出温馨环境,有利于当事人放下戒备,缓解情绪,心平气和的谈好‘家务事’……”在陈倩讲解的一件件入户、入村居开展巡回审理的家事案件中,代表们被家事法官用心、用情办案的精神所感染。

“人民法庭的优势在基层,生命力也在基层。”代表们高度肯定了三河法庭的法庭建设和司法工作,一致认为基层法庭是审判体系的神经末梢,是人民法院工作的前沿阵地,是基层社会治理的定盘星,承担着化解矛盾纠纷、服务人民群众、保障和促进社会公平正义的重要职责。三河法庭作为全省首批旅游示范法庭,要立足“三个便于”,以人民司法需求为导向,充分发挥法庭的司法职能,依法妥善化解基层社会矛盾纠纷,与辖区经济社会发展同频共振,积极服务全面推进乡村振兴、服务基层社会治理、服务人民群众高品质生活需要。(安徽法制报通讯员 王昕 陈倩)