人社部、最高检关于追授王敏同志“全国模范检察官”称号的决定
来源:最高人民检察院 2021-10-22 12:07:12 责编:刘超

各省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局),人民检察院;解放军军事检察院,新疆生产建设兵团人力资源社会保障局,人民检察院:


党的十八大以来,全国检察机关、全体检察人员在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,始终把人民放在心中最高位置,紧紧围绕服务保障党和国家中心工作,忠实履行法律监督职责,全力推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,持续满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面更高需求,为维护社会公平正义、维护社会安全稳定、服务经济社会高质量发展作出了重要贡献,涌现出一大批英雄模范人物,王敏同志就是其中的优秀代表。

王敏同志是中国共产党党员,生前任安徽省六安市舒城县人民检察院党组成员、副检察长。2021年6月19日,王敏同志在周末加班时突发疾病,经抢救无效因公牺牲,年仅53岁。王敏同志扎根基层33年,始终牢记初心使命,以对党忠诚的政治品格、一心为民的宗旨意识、精益求精的工作作风、维护公正的职业本色、无私无我的大爱情怀、清正廉洁的职业操守,为人民检察事业奋斗到生命最后一刻。王敏同志信念坚定、对党忠诚,参加工作不久就响应党的号召,驻村3年,与群众吃住在一起,结下深厚检民情谊,并成功带领村民抵御了特大洪水灾害,有力保护了群众生命财产安全。他牢记宗旨、服务人民,积极响应党中央号召参与脱贫攻坚,结对帮扶三户深度贫困户,多方努力为贫困户引进扶贫项目和资金,历经三年最终帮助贫困户全部如期脱贫。新冠肺炎疫情发生时,他第一时间主动报名参与多个社区防控,坚守一线直到顺利完成防控任务。他刻苦钻研业务、甘为人梯,是同事心目中可以随时查阅的法律“活字典”,并尽心尽力帮助年轻干警成长成才,帮带出来一批业务骨干和先进典型,工作过的部门也多次被省、市检察机关评为先进集体。他工作求极致,所办理的近2000件案件,无一件错案、无一件信访,件件做到案结事了人和,实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。他作风清廉简朴,但每逢救灾、扶贫时,总是积极参与,热情捐款捐物。王敏同志去世后,家人根据他的遗愿,捐献了眼角膜,让两位病患重见光明。王敏同志是党史学习教育和政法队伍教育整顿中涌现出来的先进典型,他的先进事迹质朴感人,具有鲜明的时代特征和巨大的社会感召力,是新时代检察人员忠诚干净担当的优秀代表,是模范践行“为大局服务、为人民司法”检察使命的杰出楷模。

为表彰先进,激励广大检察人员扎根基层一线、锐意拼搏进取,人力资源社会保障部、最高人民检察院决定,追授王敏同志“全国模范检察官”称号。全体检察人员要以王敏同志为榜样,全面贯彻落实习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,履行好党和人民赋予的法律监督使命。要把王敏同志的先进事迹和崇高精神作为深入推进党史学习教育和检察队伍教育整顿的生动教材,传承英雄品格,弘扬英模精神,全面提升新时代检察机关法律监督质效,以高质量的检察履职服务保障经济社会高质量发展,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


人力资源社会保障部 最高人民检察院

2021年10月18日