检察机关严管厚爱当好民企的“老娘舅”
来源:安徽法制报记者 徐奥萍 2021-10-27 15:11:30 责编:夏平

“民营经济增加值占GDP比重60.6%,贡献了68.1%的税收、70%以上的创新成果、80%以上的城镇新增就业、90%以上的企业数量。”这组数据彰显了我省民营经济发展质量与活力。据了解,如今,在我省,民营企业家已成为构建新发展格局的生力军,民营企业也成了推动经济高质量发展的主引擎。

法治是最好的营商环境。如何响应最高人民检察院检察长张军的号召,做好服务保障安徽民营经济健康发展的“老娘舅”,也成为我省检察机关的重要课题。近年来,全省检察机关积极探索,发挥职能,在服务保障民营经济健康发展方面迈出了坚实步履。

挂案清理切实“卸包袱”

“有个案子在身上,始终觉得不踏实,去年在检察机关的帮助下,终于撤案了,现在我们是轻装上阵,前景一片大好。”说这话的是安徽某药业公司的负责人王某,他口中的“撤案”得益于检察机关开展的涉民营企业刑事诉讼“挂案”和刑事申诉积案清理专项活动。

涉民企刑事案件在办理过程中,既不了结又不向前推进,出现“疑案从挂”的现象,让民营企业承担了大量不确定诉讼风险,增加了企业发展的负担。

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神,加大对民营经济的平等司法保护,我省检察机关先后部署开展涉民企刑事诉讼“挂案”专项清理行动和涉民企案件集中攻坚行动,深入推进涉民企刑事诉讼“挂案”专项清理,为民营企业发展营造良好法治环境,让民营企业家放心创业、安心经营。

据统计,“挂案”清理专项行动期间,我省共清理出涉民企刑事诉讼“挂案”431件,截至目前,已清理完毕420件,清理比率97.45%。

为了杜绝再次出现“挂案”、积案现象,切实为民营企业发展保驾护航,省检察院还着眼于长效机制建设,专门下发《关于建立涉民营经济刑事案件办理相关工作制度的通知》,确立相应工作制度,打出服务民企司法“组合拳”。

检察长面对面“解心病”

企业发展中面临的法治难题如何解决,一直是民营企业家们的一块心病。为了解决这一难题,我省检察机关在全国率先开通涉民企法治诉求直通车,建立民营企业家直接约见检察长制度。

“听说现在可以直接约见检察长,我正好有需求,能否麻烦你们帮忙安排一下。”今年8月,绩溪县检察院收到了该县一民营企业家江某某的来电,表明其有法治诉求想约见检察长。放下电话后,该院第三检察部立即向检察长汇报了该情况,该院检察长陈绍君第一时间应约接访。

如今,依托该制度,民营企业家通过信、访、网、电等多种途径,提出约见检察长的申请已经成为常态。据统计,截至目前,全省民营企业家已累计约见各级检察机关检察长135次153人,其中市级院检察长25次26人,基层院检察长110次127人,芜湖市检察院还确定专人值守服务民企热线,确保民营企业的诉求第一时间得到处理。其间,各级院检察长主动上门走访民企百余家,省检察院交办、督办涉民企案件十余件,真正践行“民有所呼,我有所应”的检察担当。

合规经营筑起“防火墙”

涉案企业如何合规经营,由谁监督,怎样在法治引导下健康发展?

9月30日,在淮南市田家庵区,检察院、工商联、国有资产监督管理委员会、司法局等8家单位共坐一堂,就建立辖区涉案企业合规第三方监督评估机制问题进行探讨,研究成立该区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会并建立联席会议机制。

公平法治是企业竞争发展的最肥沃土壤。为了引导各类民营企业依法、守规经营,在法治轨道上良性、健康发展,近年来,全省检察机关积极探索,做出了不少有益尝试。

日前,省检察院就印发了《安徽省人民检察院关于开展企业合规工作的方案》,正式启动企业合规工作。在方案指导下,全省检察机关依法推动企业合规与依法适用认罪认罚从宽制度和检察建议相结合,通过适用认罪认罚从宽制度,严格落实对于涉企案件落实能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的提出判缓刑的量刑建议等司法政策,同时督促企业建立合规制度、履行合规承诺;推动企业合规与依法适用不起诉制度相结合,对不起诉案件,应做到应听证尽听证。(安徽法制报记者 徐奥萍)