合肥高新法院试行 “无书记员庭审”
来源:安徽法制报记者 唐欢 通讯员 杨玥心 2021-11-05 14:41:32 责编:夏平

11月2日上午,一场“无书记员庭审”在合肥高新技术产业开发区人民法院进行。这次庭审由该院速裁团队负责人李楠独任审理,她用录音录像代替书记员记录的方式,开庭审理了8起特许经营合同纠纷案件。

庭审开始后,法官向当事人口头告知“本次开庭运用全程同步录音录像记录庭审活动,不再另行制作纸质笔录”,诉讼参与人均表示无异议。庭审中,法官更加关注当事人的陈述意见,着重审理案件争议焦点,无需考虑书记员的庭审笔录是否完整准确,进而使得庭审过程更加紧凑流畅。

此次庭审通过将录音录像、文本音频数据叠加同步录制时间等方式,确保庭审录音录像的真实性、准确性与完整性,并自动转换生成文字记录材料。联审的8个案件从开庭到结束,用时不到15分钟,效率明显提高。双方辩护律师纷纷表示:“通过语音识别,实时生成庭审笔录,很直观地看到大部分记录准确且完整,大大节省了庭审的时间!”

据悉,目前合肥高新法院将“无书记员庭审”模式在简易程序、小额诉讼案件上先行先试,进一步推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,不断优化审判资源,切实提高审判质效。(安徽法制报记者 唐欢 通讯员 杨玥心)