省检察院:深度参与平安安徽法治安徽建设
来源:安徽法制报记者 徐奥萍 通讯员 吴贻伙 李昂 2021-11-08 17:33:27 责编:夏平

11月2日,省检察院党组书记、检察长陈武主持召开党组扩大会,传达学习省第十一次党代会精神,研究贯彻落实措施。会议强调,全省检察机关和全体人员要把贯彻落实省党代会精神成效作为“学史力行”的重要载体和检验检察队伍教育整顿成果的重要标尺,拉高标杆、奋勇争先,以充分的检察履职,为加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽作出检察新贡献。

会议逐一传达了省第十一次党代会、省委十一届一次全会精神和省委书记郑栅洁的有关讲话精神,学习了省第十届纪律检查委员会工作报告和省纪委十一届一次全会精神,并研究提出三个方面九条贯彻落实措施。

会议指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,全省检察干警特别是领导干部要认真学习好、宣传好、贯彻好会议精神,把学习成果自觉转化为干事创业的热情和动力,结合正在开展的党史学习教育、政法队伍教育整顿等重点工作,把学习省第十一次党代会精神纳入到思想政治理论学习范围之中,切实增强贯彻落实的政治自觉、法治自觉、检察自觉。

会议强调,要深度参与更高水平的平安安徽、法治安徽建设。要牢固树立总体国家安全观,严惩危害国家安全犯罪,坚决维护社会稳定,深度参与“守护平安”行动。要特别注重更新司法理念,坚决杜绝机械司法、就案办案,认真履行法律监督职能,助力法治社会、法治政府建设。要主动融入反腐败工作大局,依法办理职务犯罪案件。要积极助力创新、共进、美丽、开放、幸福安徽建设。要深刻践行人民至上理念,积极回应群众诉求,依法严惩危害人民群众生命财产安全的违法犯罪行为,认真办好人民群众天天有感的关键小事,让老百姓的日子有盼头、有甜头。

面对当前我省的“能级之变、位势之变、创新之变、风气之变”,各项检察工作同样慢进是退、不进更是退。会议要求,要牢固树立标杆意识、进取意识。以政治建设为统领,推动政治建设与业务建设深度融合,围绕在全国检察机关横向比较中获得高分、确立胜势的目标,以“求极致”的标准履行法律监督职能,真正做到各项工作既出工、出力、出活,更出色、出彩、出众。要坚持问题导向、效果导向开展工作。建立清单化、闭环式工作机制,拉高标杆、扬长补短,以有力举措认认真真干、扎扎实实做,坚决杜绝把说了当做了,把做了当做成了。要深入推进全面从严治党、全面从严治检。坚持政治机关定位,坚持党对检察工作的绝对领导。坚持服务机关定位,以更优质的检察产品服务群众、服务企业、服务发展大局。坚持法律监督机关定位,纵深推进全面从严治党,切实深化反腐败斗争。坚持正确用人导向,以实绩论英雄,凭实绩用干部,争当从严治党、履职尽责的样板标杆。(安徽法制报记者 徐奥萍 通讯员 吴贻伙 李昂)