合肥市县(市)“四员一律”进社区(村)专题工作座谈会召开
来源:陈倩 2021-11-09 16:57:25 责编:刘超

为进一步夯实“四员一律”进社区工作基础,有效提升人民群众安全感和政法工作满意度,11月5日上午,合肥市县(市)“四员一律”进社区(村)专题工作座谈会在肥西法院三河法庭召开。市委政法委副书记俞道忠,肥西县委政法委副书记徐昌定,肥东县、庐江县、长丰县、巢湖市委政法委,安巢经开区政法办等分管负责人参与座谈。

座谈会上,俞道忠听取了肥西县“四员一律”进社区工作的经验做法。肥东、庐江、长丰、巢湖市、安巢经开区从辖区“四员一律”进社区工作开展情况、存在的问题以及意见建议等方面分别作交流发言。随后,三河法庭介绍了法庭结合“四员一律”进社区工作开展的“法润乡村”“法官进网格”等特色活动,并从诉源治理工作格局、方法路径、工作机制等方面做了汇报。

图片

图片

俞道忠对肥西县“四员一律”进社区工作和三河法庭开展的特色工作给予了充分肯定,并对全市县(市)“四员一律”进社区工作提出明确要求。抓典型做法。对先进典型要推广经验、突出亮点,对典型问题要汇总上报,压实责任。抓系统职责。要进一步明确各部门工作职责,增强责任担当意识。抓综合推进。综治中心要做好统筹、组织与协调,与各部门形成合力,层层推进工作落实。抓考核评价。要细化工作内容、明确考核标准,提高“四员一律”的积极性、主动性。

肥西法院将按照此次座谈会的工作要求,充分发挥法庭贴近群众、便民利民优势,围绕矛盾纠纷预防化解、普法宣传、法律咨询、平安建设等工作,继续深入开展“四员一律”进社区、法官进网格等活动,当好法治宣传员、矛盾调解员、平安守护员,积累更多基层治理经验,努力为平安肥西建设贡献司法智慧和力量。(陈倩)