强制腾退厂房 确保胜诉权益
来源:张慧文 程营 安徽法制报记者 唐欢 2021-11-11 14:38:12 责编:夏平

10月29日,滁州市琅琊区人民法院因案施策,以强制腾退措施对一起厂房进行清场腾退,依法维护胜诉当事人合法权益和司法权威。

2011年,某光公司作为甲方与某银行签订2000万元标的额的固定资产贷款合同,以其经营所在地的倒班楼、展示楼、4间厂房土地使用权作抵押登记。借款到期后,该公司未能履约,银行诉至法院。

经法院判决,某光公司需偿还借款本金及利息并优先享有该企业倒班楼、展示楼、厂房土地使用权拍卖变卖后的价款。2013年,该企业与某润公司签订3180万元的资产转让合同,2018年,余某某依法获得该企业在银行的抵押权,某润公司在签订资产转让合同时,知晓涉案资产已设定了抵押,某润公司至今未代为清偿债务,也表示无力代偿,后余某某向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官发现该厂房被某润公司租赁给多家商户经营使用。随后,琅琊法院张贴了查封公告及拍卖预告,但该厂房租赁户仍未搬迁。为维护权益人的合法权益,该院依法予以强制执行。

经过认真研判,周密部署,10月29日,琅琊法院出动执行人员40多人次,警车4辆、运输车4辆及叉车1辆对涉案厂房进行强制清场,顺利将厂房交付申请执行人。(张慧文 程营 安徽法制报记者 唐欢)