省检察院强化干警日常教育管理监督
来源:吴贻伙 安徽法制报记者 徐奥萍 2021-11-11 14:45:16 责编:夏平

11月3日,省纪委监委驻省检察院纪检监察组与省检察院党组就强化对干警的日常教育管理监督举行会商会,指出存在的问题,提出改进的措施。省检察院党组书记、检察长陈武主持会议。据悉,这是今年以来双方就全面从严治党、全面从严治检举行的第二次会商会。

会上,省纪委监委驻省检察院纪检监察组组长黄慧平通报了强化干警日常教育管理、深化队伍教育整顿成果的情况,对省检察院党组履行管党治党政治责任,扎实开展党史学习教育、政法队伍教育整顿,推动“四大检察”全面协调充分发展,涌现出“全国模范检察官”王敏这一先进典型等给予充分肯定。

他同时指出,在干警的日常教育监督管理方面还存在着短板不足,具体体现在监管责任落实、监管对象聚焦、监管举措实施、监管态势营造等四个方面。据此,他提出加强党的政治建设、扛实管党治党责任、强化常态监管举措、加强制度刚性约束、坚持一体推进“三不”机制等五点改进建议。

“派驻纪检监察组充分履行政治责任、监督责任,以高度的政治自觉、政治担当,实事求是指出省检察院党组在管党治党、从严治检、加强管理方面存在的问题,提出了很好的建议。”陈武表示,情况通报和意见建议坚持问题导向、效果导向,完全符合实际,省检察院党组照单全收、坚决整改。

针对派驻纪检监察组提出的五点建议,陈武强调,省检察院队伍教育整顿领导小组办公室要逐条对应研究、逐一作出回应、逐项加以整改,能立行立改的立即整改,有关部门要逐项进行督办、逐一跟踪问效。要作为省检察院第二批检察队伍教育整顿自选举措,与贯彻落实“两高一部”刚刚印发的《关于建立健全禁止法官、检察官与律师不正当接触交往制度机制的意见》和《关于进一步规范法院、检察院离任人员从事律师职业的意见》结合起来,进一步深化顽瘴痼疾整治,巩固教育整顿成果。

在双方的会商基础上,日前,省检察院党组经研究,已通过了《关于加强日常教育管理监督的规定(试行)》,从加强经常性教育、落实个人有关事项报告规定、加强廉洁家风建设、做实做细日常监督管理和八小时以外管理、净化社交圈生活圈朋友圈等方面,对管理监督对象、监督管理的重点、如何监督管理以及责任落实作出了详细的规定。(吴贻伙 安徽法制报记者 徐奥萍)