省司法厅党委理论学习中心组举行专题学习会
来源:安徽司法 2021-11-22 10:51:59 责编:于迟

11月17日下午,省司法厅党委书记、厅长姜明主持召开党委理论学习中心组学习会议,学习传达党的十九届六中全会精神,研究贯彻落实措施。厅领导,厅二级巡视员,省监狱管理局、省戒毒管理局、警官学院和厅机关各处室、厅直各单位主要负责人参加会议。

会上,与会人员集中收看了党的十九届六中全会公报视频,集体学习了人民日报评论员文章。厅党委书记、厅长姜明结合个人学习思考,介绍了党的十九届六中全会召开的历史背景,阐释了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要意义,重点从两个“确立”、四个“伟大飞跃”、十三个“新时代发展成就”、五个“历史意义”、十个“坚持”等方面解读了党的十九届六中全会公报精神,并结合当前全省司法行政工作实际,就学习宣传贯彻全会精神提出要求。

姜明指出,党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了中国共产党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了中国共产党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。习近平总书记在全会上的重要讲话,系统阐述全会《决议》的重大意义和丰富内涵,就学习贯彻全会精神和学习总结党史提出明确要求,就推动经济社会发展和筹备党的二十大作出安排部署,为做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循。

姜明强调,要严格按照党中央统一部署和省委要求,迅速掀起学习宣传热潮,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大判断和决策部署上来。

要压实学习宣传责任。加强组织领导,统筹部署安排,强化责任担当,发挥表率作用,切实把学习宣传贯彻全会精神抓紧抓实抓出成效。要把全会精神纳入各级党委理论学习中心组重要学习内容和干部教育培训的必修课。

要创新学习宣传形式。采取深读原文、集中宣讲、专题讨论、专家解读等多种形式,充分利用学习强国、共产党员微信公众号、安徽干部教育在线、安徽司法行政大讲堂等平台,推动广大干部准确掌握全会精神。

要强化学习宣传实效。充分发挥安徽司法融媒体矩阵优势,精心组织新闻宣传和理论宣讲,多角度、深层次加强宣传引导。要统筹利用各种宣讲资源,解决监所封闭执勤、律师工学矛盾等困难,真正使全会精神入脑入心。

姜明指出,要坚持以习近平法治思想为指引,立足司法行政职责使命,找准贯彻落实的切入点和着力点,推动党的十九届六中全会精神落地落实。

要立足司法行政职能。紧紧围绕“坚定不移建设更高水平法治安徽”的目标任务,持续深化司法体制综合配套改革、行政执法体制改革、健全完善公共法律服务体系建设等工作,努力在法治建设主体工程——法治政府建设上取得率先突破。

要落实年度目标任务。紧盯年度重点任务、紧扣问题短板,加快工作节奏,全面梳理、查漏补缺,确保圆满完成年初各项目标任务。切实抓好监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教和系统内信访等工作,常态化落实落细疫情防控举措,服务平安安徽建设。

要统筹推进各项工作。坚持把学习贯彻党的十九届六中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和省第十一次党代会精神结合起来,深入推进党史学习教育、政法队伍教育整顿等各项工作。要全面总结2021年工作,高起点谋划2022年各项工作,为加快建设经济强、格局新、环境优、活力足、百姓富的现代化美好安徽提供坚强法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(安徽司法)