“检察蓝”让农民工告别“忧酬烦薪”
来源:张传广 安徽法制报记者 徐奥萍 2021-12-23 14:27:31 责编:夏平

年末岁尾,是农民工工资结算的高峰期,如何保障好农民工的“钱袋子”,让他们告别“忧酬烦薪”,成为当前一项民生大事。12月21日,记者从省检察院获悉,该院于当日印发《关于深入开展“检察蓝”助力解决农民工讨薪问题专项行动的通知》(以下简称《通知》),决定在全省检察机关开展专项行动。

治理拖欠农民工工资问题,事关广大农民工合法权益,事关人民群众急难愁盼,事关社会大局稳定。此次,《通知》为此要求全省检察机关要将此次专项行动作为党史学习教育和政法队伍教育整顿成果的检验,作为人民群众牵肠挂肚的民生大事,作为“检察为民办实事”的具体实践,切实增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,注重发挥检察职能融合优势,确保专项行动取得实效。

记者了解到,与此前注重发挥民事检察作用不同,今年的专项行动凝聚刑事检察、民事检察、行政检察合力,共同为农民工讨薪保驾护航。专项行动要求,全省检察机关要进一步发挥刑事检察职能作用,依法惩治恶意欠薪违法犯罪,要及时办理拒不支付劳动报酬等刑事案件,充分发挥“捕诉一体”优势,通过提前介入侦查引导取证、联合挂牌督办等方式,提升办案质效。要贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,落实好认罪认罚从宽制度,最大程度追回农民工工资,最大限度减少对企业正常经营的影响,努力实现维护农民工权益和保护企业正常经营“双赢多赢共赢”。要把打击欠薪犯罪与追讨欠薪同部署、同开展,注重督促犯罪嫌疑人积极筹措资金,履行支付欠薪责任,尽力帮助农民工追讨欠薪。对情节恶劣,后果严重,经刑事立案追缴仍不履行支付义务的犯罪嫌疑人,依法从严惩处。同时,要依法惩治冒用农民工名义实施虚假诉讼等违法犯罪行为,维护司法权威和司法公信。

聚焦农民工欠薪多发领域,《通知》要求做好支持起诉工作,简化案件受理和办理程序,综合运用提供法律咨询、协助收集证据、提出支持起诉意见、协调提供法律援助等方式,为农民工起诉维权提供全方位的帮助。对符合支持起诉条件的,要及时制作支持起诉意见书并移送人民法院,同时抄送政府有关部门,争取多方协力解决讨薪问题。要践行精准监督理念,优先办理劳动争议、劳务纠纷、建筑施工合同纠纷等涉及拖欠农民工工资问题的民事监督案件,综合运用再审检察建议、抗诉、检察建议等多种方式,高效办理涉农民工讨薪的民事生效裁判监督和执行监督案件,助力解决农民工赢了“官司”拿不到钱的问题,全力当好的“护薪人”,解决“烦薪事”。

行政检察方面将进一步加大工作力度,督促相关部门及时履职。全省检察机关要快速办理涉农民工讨薪的行政生效裁判监督和执行监督案件,特别是对群体性的讨薪案件和因农民工讨薪问题引发的行政争议、行政不作为等行政监督案件,要优先高效办理。要聚焦存在拖欠工程款引发欠薪问题的房地产开发项目、教育培训行业、新就业形态(网约车、外卖送餐、快递等行业)等重点行业以及因行政机关拖欠工程款产生欠薪问题,及时核实并督促住房城乡建设、教育行政、交通运输、人力资源社会保障等行政主管部门和相关职能部门,依法及时履行保护农民工合法权益的职责。

“护薪”工作是一项系统工程,需要凝聚各方合力。《通知》明确,各地检察机关要主动加强与人民法院、公安机关的协作配合,督促加快欠薪案件的办理和执行进度。加强与人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输等部门协作配合,建立完善农民工讨薪信息交流共享机制,督促相关行政部门依法惩治拖欠农民工工资行为。积极联合人力资源社会保障等部门,建立常态化工作机制,畅通欠薪举报投诉和办理渠道,推动建设企业欠薪报告制度和联合惩戒机制。

此外,《通知》还要求进一步践行新时代“枫桥经验”,健全“讨薪”问题多元化解和治理长效机制,对农民工咨询、申诉反映的欠薪、讨薪问题,及时接待、办理和答复;对群体性的农民工讨薪案件,要积极主动配合相关职能部门做好矛盾化解工作;对因经营管理等因素导致企业暂时支付困难,要与人民法院、人力资源社会保障等单位协作配合,多措并举引导有和解意愿的农民工与企业达成和解协议,共渡难关;对企业、行业等在支付劳动报酬方面具有的普遍性、倾向性、苗头性问题,要依法向相关职能部门发出检察建议,提出解决对策,促进源头治理,真正做到既当农民工的“护薪人”,也当企业的“护航员”。(张传广 安徽法制报记者 徐奥萍)