蓝皮书勾勒安徽律师公益事业“全景图”
来源:纪永德 安徽法制报记者 周莹莹 2021-12-24 13:55:03 责编:夏平

12月23日,省司法厅、省律师协会共同编制的《安徽律师公益事业蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)正式发布。据介绍,这是一本全面系统梳理安徽律师参与公益法律服务历程、公益事业特点及发展趋势的综合性研究报告。省司法厅党委书记、厅长姜明为书做序。全书共12.8万字,分为主报告、专项报告、品牌报道及附录四个部分,全景式勾勒出安徽律师公益事业发展的路线图。

系统梳理 一次深情的回望

《蓝皮书》全方位记录了安徽律师投身公益的生动实践和丰硕成果,以十八大以来安徽律师公益事业的发展状况为重点,兼顾安徽律师制度恢复40多年来的公益行动。

主报告分为三个部分。第一部分“安徽律师公益事业发展整体状况”,从服务国家重大战略、参与社会治理创新、提供法律援助、开展法律普及宣传、实施捐资助学等五个方面,对安徽律师参与公益法律服务的历程、领域、内容、重点等进行了梳理与总结;第二部分“安徽律师公益事业的实践亮点与内在特征”,从顶层设计、党建引领、品牌塑造、典型引领、资源整合等五个方面探讨了安徽律师参与公益法律服务的具体路径与内在动因;第三部分“安徽律师公益事业的发展瓶颈与未来展望”,深度分析了安徽律师从事公益事业的改进空间。

专项报告分别从安徽律师服务重大区域发展战略、参与社会治理、法治扶贫、法律援助、志愿服务、保护困难群体、普法宣传、捐资助学、疫情防控抗洪救灾等九个方面,逐一描绘了安徽律师参与公益法律服务的实践路径。

品牌报告基于“小岗村志愿律师”“1+1”中国法律援助志愿者行动、铜陵冯霞律师服务志愿队、合肥马华平公益法律团队、淮北市律心公益服务志愿团等实践,从品牌塑造的角度探讨公益法律品牌构建的框架、内涵。

附录《安徽律师公益事业大事记》以编年体的形式梳理了2012年至2021年安徽律师参与公益法律服务的重要活动、重点事件、重大节点等。

聚水成涓 一份初心的坚守

《蓝皮书》显示,安徽律师参与公益法律服务起步早、覆盖广、成效大,呈现出全域化、全员化、全程化等特点,汇聚起磅礴的公益力量,用行动践行了“人民律师为人民”的初心使命。

以时间为经,安徽律师与公益结缘较早。早在1988年,安徽律师王工成为首位当选全国人大代表的律师,在《律师法》《民事诉讼法》等法律制定过程中,发挥了一定的建言献策作用。2003年6月,省司法厅与省信访局联合下发《关于律师参与政府信访接待工作的通知》,在全国较早组织律师参与信访接待,化解涉法信访疑难案件。2003年底,我省律师在全国率先发起成立“安徽律师为农民工追讨拖欠工资志愿团”,全省近三分之二的律师踊跃参与。2007年2月,省律师协会、省法援中心牵头组建安徽省农民工维权工作站。2009年起,我省连续13年不间断选派志愿律师参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,涌现出陈贤、曹旭、任向东、宋海燕等一批优秀律师。

以事实为纬,安徽律师在服务中心大局方面以及推动社会治理创新、法治社会进程等方面,均有所建树。仅以脱贫攻坚行动为例,近年来,全省律师共担任贫困县、乡(镇)党委政府和贫困村法律顾问3926家,组建助力脱贫攻坚服务团109个,对建档立卡贫困户开展专项走访调查3569次,为党委政府制定实施脱贫攻坚政策措施、防范法律风险等提供专业法律意见1372条。

省律师协会会长宋世俊表示,安徽律师行业公益事业发展呈现出从个体行动到团队参与、从自发行动到组织引领、从底层实践到顶层设计等特点,内生动力不断激发,制度设计不断优化,组织引领持续强化。此外,“红色引擎”的驱动作用更加彰显,构筑起“党建+公益”的新模式。

薪火相传 一次豪情的展望

安徽律师始终把执业过程变成服务群众的过程,很多公益活动都在持续开展。合肥女律师组织开展“女童保护”项目,通过进入学校、社区开展公益讲座,让女童懂得保护自己的身体。六安市实施“金心工程”帮扶孤残青少年,亳州市成立“家事维权中心”预防和制止家庭暴力,宣城市成立律师行业党委助残志愿服务队,马鞍山市试点“家庭律师”免费为签约家庭服务。

秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,安徽律师将接力传承,始终展现公益风采。《蓝皮书》对安徽律师公益事业的发展前景进行了富有前瞻性的探讨,提出了三个方面的建议。

建立更为完备的制度保障体系,明确律师公益法律服务的权利与义务,规范律师参与公益法律服务的流程,推动律师参与公益法律服务的职业化、专业化、社会化。

建设更为有效的社会支持系统,各地司法行政机关、律师协会应高度重视律师公益法律服务的组织、开展与考评工作,积极推动将符合条件的律师公益法律服务事项纳入政府购买服务体系,争取财政预算和资金支持,确保律师参与公益法律服务的经费保障。

建构更为有力的公益品牌体系,积极扶持地方公益品牌形成自身特色,加大对典型人物、先进案例的传播力度,探索建立专职公益律师队伍的可能性,推动安徽律师公益法律服务向纵深方向拓展。(纪永德 安徽法制报记者 周莹莹)