800名“红袖章”变身文明养犬宣传员
来源: 2022-03-02 22:37:21 责编:

10月27日,因携带犬只外出未束犬绳,合肥市包河区城管局对包河区市民杨女士作出了罚款50元的行政处罚,并将违法信息上传至移动犬管平台APP。据了解,今年以来,包河区城管局持续开展文明养犬专项治理行动,800名城管队员在上路执法的同时全部戴上了“红袖章”,兼任文明养犬宣传员,对于遛狗不牵绳、犬粪未及时清理等不文明行为及时宣传管理。

当天,望湖街道城管执法人员在合巢路附近巡查时,发现居民杨女士身边跟着一只中型犬,由于没有拴绳,犬只在路上随意跑动,给不少过往市民带来恐慌。见状,城管执法人员立即上前劝诫,并做好取证和宣传教育工作,告知当事人已违反《合肥市养犬管理条例》。依据《合肥市养犬管理条例》相关规定,城管队员对杨女士作出了惩罚。

包河区城管执法大队相关负责人介绍,该区各街镇城管部门均组建了一支文明养犬巡查小组,将文明养犬宣传工作融入日常巡查,及时发现并劝阻,营造文明养犬人人知晓人人参与的良好氛围。截至目前,包河区城管局共发放文明养犬袖章5800份,劝导遛犬不牵绳2200余次,清理犬粪690余次,发放犬绳200余根,处罚遛犬不牵绳、犬粪乱排等违规行为近40起。“处罚不是目的,希望能通过少数的处罚案例对更多人起到警示教育作用,自觉做好文明养犬,并且带动身边的人,共同营造一个和谐文明的辖区环境。”该局执法监督科相关负责人说。(安徽法制报通讯员 李玲玲)