2022年“法考”报名本月开启
来源:彭继友 安徽法制报记者 周莹莹 2022-06-15 15:47:39 责编:夏平

本月初,省司法厅发布《安徽省2022年国家统一法律职业资格考试公告》,这标志着我省今年的“法考”工作正式启动。针对广大备考人员普遍关心的问题,6月13日下午,省司法厅召开新闻发布会通报“法考”组织实施工作情况。

去年,我省共有24000余人完成客观题考试报名,1万余人完成主观题考试报名。今年,客观题考试网上报名时间为6月16日 0时至6月30日18时,交费截止时间为7月4日18时,交纳客观题考试的费用后不得更改报名地,考试时间为9月17日、18日;确认参加主观题考试并按规定交纳考试费时间为9月24日至9月28日,主观题考试时间为10月16日。

面对常态化疫情防控形势,我省司法行政机关做了充分的应急方案。在考点设置上,根据考生报考数量分布等因素,科学合理设置考区考点考场,本着方便考生和减少人员流动的原则,初步计划客观题、主观题考试在16个市均设立考区。若发生因疫情影响部分考区考试确需延考的情形,要经本地疫情防控指挥部门批准同意后并报司法部批准。除所在省 (区、市)疫情波及大部分考区或大范围考生,确需实行全省 (区、市)考区整体延考外, 延考以部分考区延考为主,且原则上延考考区客观题考试按一个批次进行组织。

与往年相比,在报名条件方面有了新动向。今年2月,教育部公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,更新了普通高等学校本科专业目录,在法学类中新增“纪检监察专业”。如此一来,普通高等学校本科法学类专业,由之前的7个增加到8个,包括法学、知识产权、监狱学、信用风险管理与法律防控、国际经贸规则、司法警察学、社区矫正、纪检监察。

为了保障服务考生安心参考,去年各考区推出了许多创新举措,合肥考区成立党员志愿者队伍,淮北考区组织青年律师协助考务人员为考生服务。今年,各考区将继续坚持以人为本的工作理念,及时发布涉考权威信息,做好信息查询、温馨提示,继续为视障考生、疾患考生、高龄考生等群体提供暖心服务,做好考生交通出行、卫生防疫等方面的保障力度,不断提升考生对法律职业资格考试工作的满意度。

引导帮助获得法律职业资格人员充分执业就业,是司法行政机关优化服务的延伸和拓展,也是为法治安徽建设培养储备高素质法律人才的重要举措。今年证书发放期间,各市司法局组织律师协会、律师事务所,开展了现场岗位推荐。下一步,省司法厅将适时举办法律职业人才线上线下招聘会,有关信息会通过网站、手机短信等方式向取得法律职业资格证书人员推送。(彭继友 安徽法制报记者 周莹莹)