安徽高院召开院机关执法办案工作推进会
来源:安徽高院 2022-09-09 08:59:16 责编:夏平

9月7日,省高院召开院机关执法办案工作推进会,党组书记、院长董开军主持会议并讲话。会议通报省高院1至8月审判执行工作情况,各业务部门负责同志汇报本部门办案工作情况及下一步工作打算,院领导逐一点评分管、协管业务部门工作。

董开军指出,今年以来,省高院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,围绕年初院党组提出的“五项重点工作”部署,齐心协力,狠抓落实,推动审判执行工作取得新进展,主要指标达到甚至好于预期。1至8月,省高院结案率居全国高院前列,办案质效持续提升。各业务部门加强审判流程节点全过程管理,抓好“四类案件”监管,案件质效管理不断强化。院庭长带头办案常态化,示范引领作用有效发挥。院机关长期未结、久押不决案件持续下降,积案清理取得成效。

董开军强调,再过一个多月,党的二十大将要召开。省高院要紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大这条主线,立足审判执行主责主业,持续巩固提升审判执行质效,确保圆满完成全年审判执行工作任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。强化均衡结案,加强工作调度,规范审限管理,建立审限变更异常案件通报制度;严格鉴定监管,加强对鉴定案件流程管理,建立鉴定周期过长案件公示、警示机制,推动案件高效、均衡审结。强化监督管理,加强院庭长对“四类案件”和程序性事项的监管,注重发挥专业法官会议咨询服务作用,坚持审委会评析发改案件等制度,规范裁判文书上网工作,以监管促办案质效提升。强化省高院“头雁”效应,夯实各部门负责人审判执行工作第一责任人责任,充分发挥庭长、副庭长、审判团队负责人、员额法官及审判辅助人员等各类审判主体的积极性,形成推进审判执行工作的强大合力。加强审判执行条线指导,强化法律统一适用,推动全省法院审判执行质效整体提升。强化服务保障,聚焦法院审级职能定位改革后的办案需求,调整审判资源配备,完善绩效考核制度,持续营造“以办案论英雄”的浓厚氛围。认真落实院党组关心关爱机关干警工作要求,健全依法履职免责、不实举报澄清等机制,真正让干警安身、安心、安业。树牢底线思维,以“时时放心不下”的责任感抓好涉诉信访、重大敏感案件审理、机关安全保卫等工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

省高院在家院领导,二级高级法官出席会议;各相关部门主要负责同志、驻院纪检监察组副组长参加会议。(安徽高院)